
La Meilleure Recette de Muffins
Noté 4.2 étoiles par 1067 utilisateurs
Ingrédients
420g de farine
2 œufs
113g de beurre mou
230ml de lait ou lait fermenté
150g de sucre
10g de levure chimique
Vanille liquide
250g de pépites ou chunks de chocolat ou tout autre garniture
½ cuillère à café de sel
Sucre brun (optionnel)
Matériel :
Moule à Muffins
Caissettes à Muffins
Grille de refroidissement
Instructions :
Préchauffez le four à 190° chaleur tournante et disposez les caissettes à muffins dans le plat prévu à cet effet
Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux et clair
Ajoutez les oeufs un à un en prenant soin de bien les incorporer au mélange. Ajoutez la vanille puis mélangez à nouveau
Mélangez ensemble les ingrédients secs puis ajoutez les à la préparation au beurre en alternant avec l’ajout du lait
Mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Vous devez obtenir une pâte ni liquide ni trop épaisse.
N’hésitez pas à ajouter de la farine si besoin ou détendre la pâte avec du lait si celle ci est trop épaisse (la qualité de la farine peut être en cause)
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez grossièrement
Disposez la préparation au ¾ dans les caissettes à muffins
Saupoudrez légèrement le dessus de sucre brun
Cuire environ 30 minutes
À la sortie du four, vérifiez la cuisson en insérant la pointe d’un couteau au coeur d’un muffin. Celle-ci doit en ressortir sèche.
Prolongez la cuisson si besoin
Retirez les caissettes du plat puis laissez les muffins refroidir minimum 30mn sur une grille